Evaluación nutricional de botanas y productos intermediarios a base de harina de trigo de alto consumo en México

  • Eduardo Morales Sánchez Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada, Unidad Que´rétaro del Instituto Politécnico Nacional
  • Héctor Martínez Flores Facultad de Químico Farmacobiología, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • Arturo Rodríguez Vidal Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila
Palabras clave: almidón, botanas, contenido calórico, harina de trigo

Resumen

117_Maquetado_v3n12017_1.jpg

El obejtivo de esta trabajo es establecer el valor nutricional y calórico de botanas expandidas y productos intermediarios, con el fin de estimar el nivel de afectación a la salud tras su consumo. Mediante un análisis fisicoquímico se estudiaron siete muestras de productos lisos para consumo y cuatro intermediarios (pellets) de venta libre en México, encontrándose que las muestras de productos lisos para consumo se elaboraron principalmente con harina de trigo (30 a 70%) y almidón (18 a 28%). En los pellets, aunque el componente primario fue la harina de trigo (50 a 70%), la variación de almidón fue semejante a las botanas. El contenido de carbohidratos fue de 55 a 65% en las botanas y de 70 a 77% en los productos intermedios con muy bajo contenido de proteínas en ambos y otros nutrientes funcionales (fibra y vitaminas). Sin embargo, el aporte de lípidos fue muy significativo, ya que las botanas pueden absorber hasta 25% de aceite lo que incremente su contenido calórico hasta 430 y 490 kcal/100 g por muestra, por lo que un amplio consumo de estos productos puede impactar directamente la salud de la población activa en México.

Publicado
2016-11-30