Comparación de capacidad antioxidante de infusiones obtenido de la zona Otomí-Tepehua del estado de Hidalgo

  • Josefa Espitia López Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Área Académica de Ciencias Agrícolas y Forestales, México
  • Vicente Dami´án Guevara Jacuinde Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Área Académica de Ciencias Agrícolas y Forestales, México
  • Paul Misael Garza López Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Área Académica de Ciencias Agrícolas y Forestales, México
Palabras clave: Café, infusión, capacidad antioxidante, métodos de preparación

Resumen

Se evaluó la capacidad antioxidante mediante la técnica de radical libre DPPH de nueve
muestras de café de la zona Otomí-Tepehua del estado de Hidalgo, y de los estados de
Colima, Veracruz y Chiapas. Las infusiones fueron preparadas por cuatro métodos
(espresso, cafetera italiana, prensa francesa y sifón japones), los resultados se
examinaron mediante un análisis de varianza de dos factores con una sola muestra por
grupo, bajo las condiciones de este estudio se consideró que no existe una diferencia
significativa en la capacidad antioxidante tomando en cuenta el origen de las muestras de
café y el tipo de infusión con la que se preparó.

Publicado
2020-08-17