Uso de L-Cisteina para el control de oxidación in vitro de Annona muricata L.
Resumen
La guanábana (Annona muricata L.) es muy apreciada por sus cualidades organolépticas
y nutritivas de su fruto. El empleo del cultivo in vitro de tejidos para la propagación
vegetativa de árboles de guanábana, puede contribuir a incrementar la disponibilidad de
plantas para el desarrollo de plantaciones en campo, además de que es una forma de
obtener poblaciones morfológicas y genéticamente estables en frutales. Por ello, es
necesario desarrollar métodos eficientes para el establecimiento in vitro, ya que se
presentan dificultades en este proceso, por lo que este trabajo tuvo como objetivo evaluar
el efecto de diferentes concentraciones de L-Cisteína y polivinilpirrolidona (PVP) para
controlar la oxidación en explantes in vitro de guanábana. Primeramente, se realizó un
protocolo de desinfección de tejido vegetal de guanábana, para posteriormente
establecerlo en condiciones de in vitro. Se sembraron en tubos de ensayo con 10 ml de
medio nutritivo MS al 50 %, 20 g/l de sacarosa, pH 5.8 y combinaciones de L-Cisteína con
PVP. Se evaluó el grado de oxidación, contaminación y la sobrevivencia de los explantes.
Se concluyó con estos resultados que concentraciones 50 mg/L L-Cisteína y 1 g/L PVP
mostraron el menor índice de oxidación, aunque con menor porcentaje de sobrevivencia.
En contraste, concentraciones de 150 mg/L L-Cisteína con 1 g/L PVP, 10 mg/L L-Cisteína
con 5 g/L PVP y 50 mg/L L-Cisteína con 5 g/L PVP mostraron el mayor índice de
sobrevivencia, pero mayor oxidación. Los resultados anteriores sugieren que en estudios
posteriores habrá que seguir realizando combinaciones de L-Cisteína con PVP con el
propósito de evitar la oxidación y aumentar la sobrevivencia de los explantes de
Guanábana.