Diseño y desarrollo de proyectos de innovación social con agaves: intervención en una organización familiar en la Región Costa de Oaxaca.

  • Eduardo Elías Gómez Agustín Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa, México
  • María Teresa Magallón Diez Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa, México
Palabras clave: Innovación Social, emprendimiento, emprendimiento rural, turismo.

Resumen

El presente trabajo analiza la experiencia de una pequeña empresa familiar que funciona
como tour operadora turística, localizada en localidad rural de Río Zimatán, Oaxaca, en
el sector turístico en el CIP Huatulco, cuya incidencia se basa en la posibilidad de convertir
su quehacer en un verdadero ejercicio de Innovación Social a partir de la oferta de
experiencias turísticas con un alto compromiso socioambiental e inclusivo, a partir del
rescate territorial a través del cultivo del agave, concibiéndola como un emprendimiento
rural con fuerte arraigo comunitario. En el marco teórico se discuten categorías como
Innovación Social (IS), Emprendimiento y Emprendimiento Rural. Se caracteriza la
organización bajo estudio, para identificar los recursos y capacidades que pueden
convertirla en una experiencia innovadora socialmente, además de describir la
metodología cualitativa que se empleará para su abordaje. Entre los principales
resultados se encuentra el diseño y análisis de la viabilidad de la experiencia turística a
partir de la cartografía social que permite ubicar las mejores condiciones para la siembra
y propagación de agaves, la identificación de posibilidades a la participación de la mujer
como líder de proyectos de innovación social en zonas rurales y las impresiones derivadas
del pilotaje del proyecto a cargo de un turista repetitivo de la zona.

Publicado
2021-08-23