Aplicaciones en el procesamiento del nopal y derivados, en Teotihuacán

  • Flavio Martínez Albino Instituto Politécnico Nacional. Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería y Ciencias Sociales y Administrativas, México
  • Abraham Gordillo Mejía Instituto Politécnico Nacional. Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería y Ciencias Sociales y Administrativas, México
Palabras clave: Transformación, utilización, Opuntia, Industrialización.

Resumen

En México las nuevas tendencias de consumo del nopal son factores determinantes en el
aprovechamiento de los excedentes de nopal de productores a baja escala. Ante la
aplicación práctica en la salud por parte de la industria alimenticia, la industria
farmacéutica, o la producción de biocombustibles, y en general la expansión hacia otras
latitudes. El objetivo es realizar el estudio de literatura para identificar algunas
herramientas y tecnologías alternativas en el procesamiento del nopal y tuna, y se puedan
ofrecer otras opciones a los productores a baja escala para aprovechar estos recursos
que no pueden ser vendidos en fresco, y de esta manera se pueda incrementar el valor
de los productos obtenidos, asimismo, presentar algunas consideraciones de innovación
en productos para un mayor impacto en las cadenas de valor, propiciando el progreso en
las zonas rurales en un entorno sostenible. La metodología es de tipo descriptiva y
explicativa, se analizan diversos estudios realizados a través del tiempo en México y en
otros países, de este modo es de tipo longitudinal. Se consideran los productos con
procesamiento tradicional o artesanal, así como las tecnologías de reciente aplicación,
como productos extruidos, tecnologías de membrana o el uso de pulsos de campo
eléctrico.

Publicado
2022-04-26