Síntesis verde de nanopartículas de plata a partir de extracto de la raíz de Croton draco para inhibir el crecimiento de microrganismos transmisores de ETAs.
Resumen
La producción de alimentos y su inocuidad en la industria alimentaria son un problema de
índole mundial, debido al aumento de la población, existen distintas técnicas para asegurar
la inocuidad de los alimentos, pero suelen ser poco eficaces o costosas, actualmente, se ha
prestado atención al uso potencial de las plantas en la producción de nanopartículas (NPs),
las cuales permiten la inhibición de microrganismos que provocan enfermedades transmitidas
por alimentos (ETAs). En esta investigación se trabajó con la raíz de Croton draco como
mediador para la síntesis de nanopartículas de plata (AgNPs). La cual se comprobó por el
viraje de color y la formación del pico característico de absorción de las NPs en el análisis
UV-Vis, comprobando la reducción de los iones de plata a AgNPs. Se observó la
polidispersión de tamaños de las NP mediante una micrografía de análisis MEB, se
observaron índices de difracción de la plata de (1 1 1), (2 0 0) y (2 2 0) en el difractograma
XRD. Para comprobar la actividad antibacteriana de las AgNP se empleó el método de
difusión en disco contra Staphylococcus aureus y Escherichia coli, llegando a la conclusión
que las AgNPs permiten la eliminación de dichas bacterias.